您当前位置:首页 > 关于我们

“中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。”

——国家主席习近平,2015年
主任致辞

2015年9月,习近平主席在联合国发展峰会上宣布,“中国将设立国际发展知识中心,同各国一道研究和交流适合各自国情的发展理论和发展实践。”中国政府于2017年3月批准国务院发展研究中心设立中国国际发展知识中心(以下简称国际知识中心),其主要职责是,统筹协调国内外发展研究资源,开展发展理论和发展实践研究,组织交流各国实现联合国2030年可持续发展目标等国际发展问题的研究成果。2017年8月,国际知识中心正式启动运营。

国际知识中心是研究和交流中国发展经验,贡献中国智慧的重要平台;是分享各国发展经验,应对全球发展挑战,探索实现可持续发展的重要渠道。国际知识中心的成立是中国响应时代号召、履行大国责任的重要体现。

国际知识中心将秉承“唯实求真、合作包容、互学互鉴”的价值理念,注重实践总结提炼和循证基础,注重多学科合作和多元视角,注重相互学习和共同发展。国际知识中心将与政府部门、国际组织、研究机构、企业界和社会组织建立并保持广泛的联系,开展密切的合作。我相信,在国内外各界的共同努力下,国际知识中心将会成为全球发展知识网络的关键成员,为促进发展经验分享、推动南南合作与落实可持续发展议程作出重要贡献。

谨向国内外所有关心和支持中国国际发展知识中心工作的机构和人士表示衷心的感谢!

国务院发展研究中心主任

中国国际发展知识中心主任

机构介绍

2015年9月26日,习近平主席在联合国发展峰会上宣布中国将设立国际发展知识中心。在中共中央和国务院领导的关心下,在中央编办、外交部、财政部、商务部等部门的大力支持下,国务院发展研究中心于2017年3月17日正式获批设立中国国际发展知识中心(简称“国际知识中心”)。

职能

国际知识中心致力于改善发展知识的有效供给和交流互鉴,促进全球可持续发展。具体职能主要有三个方面:统筹协调国内外发展研究资源,开展发展理论和发展实践研究,组织交流各国实现联合国2030年可持续发展目标等国际发展问题的研究成果。

价值理念

唯实求真---我们相信实践出真知,重视经验总结和实证证据;

合作包容---我们相信团结出力量,重视多学科合作和多方声音;

互学互鉴---我们相信交流出火花,重视相互促进和共同发展。

愿景

在不久的将来,国际知识中心将成为全球发展知识网络的关键成员,知识产品的可靠供给者。

领导团队

李 伟  国务院发展研究中心主任;中国国际发展知识中心主任

张来明  国务院发展研究中心副主任;中国国际发展知识中心第一副主任

贡 森  中国国际发展知识中心常务副主任

蒋希蘅  中国国际发展知识中心副主任

王雄军  中国国际发展知识中心主任助理

组织架构

国际知识中心设有3个咨询委员会,为机构运营和发展提供智力和资源支撑。内部管理采取矩阵式组织结构,按照职能和项目将人员分组,以项目组管理为主。

咨询架构

战略指导委员会由中国政府有关部委业务司局组成,为国际知识中心的业务发展重点和运营提供战略指导。

专家咨询委员会由国内外知名专家组成,为国际知识中心战略规划和年度业务规划提供决策支持,并为机构能力建设提供智力支持。

伙伴关系委员会由国际多双边机构、“丝路国际智库网络”(SiLKS)成员机构、国内外企业等组成,就机构间的合作及资源共享进行交流沟通。

组织架构

国际知识中心采取矩阵式管理架构,按职能和项目进行分组,并以项目组管理为主。其中,职能处室设有7个,分别是:

综合办公室:负责党建、人事、财务、资产、后勤保障等工作。

规划评估处:负责面向国际社会开展知识产品需求调查;机构发展战略规划和年度业务规划;知识中心研究成果、活动的监测和影响评估。

统筹协调处:负责筹资策略、方法和渠道的研究;联络战略指导委员会、伙伴关系委员会和专家咨询委员会;建立国内外发展研究机构和专家库;统筹协调知识分享多双边机制;负责来访出访事务。

发展经验研究处:负责总结中国发展实践和发展理论研究方法,协调开展相关研究;建设中国发展案例库;开展重点国家发展实践和发展理论研究;开展跨国发展实践比较和理论归纳。

全球发展研究处(丝路国际智库网络秘书处):负责总结全球发展治理的实践和理论研究方法,协调开展相关研究;总结2030年可持续发展议程、“一带一路”等主要全球和区域性发展议程进展;承担丝路国际智库网络(SiLKS)秘书处工作;分享交流相关经验和成果。

培训传播处:负责研究、开发有效培训传播形式;组织实施中国发展经验等方面的培训;建立和维护培训师资库和学员网络;负责机构信息化建设,包括官方网站、社交媒体及相关专业网络;负责国内外媒体的联络与协调;负责统筹新闻稿及其他宣传材料;负责知识产品的传播和舆情监测分析。

咨询服务处:负责研究、开发有效的对内对外咨询服务方式和渠道;为发展中国家和国际组织提供经济社会发展、国际发展合作等方面的咨询服务;编辑整理相关业务处室提出的政策咨询意见和建议。

主要合作伙伴和项目

国际知识中心主要依托项目组开展工作,目前的研究和传播项目如下:

执行国务院发展研究中心中英发展知识合作伙伴项目(与英国国际发展部合作);

推进丝路国际智库网络(SiLKS)平台建设与务实合作,围绕“五通”开展专题研究(与SiLKS伙伴和成员合作);

开展中国落实2030年可持续发展议程实施进展和经验研究(与中国外交部等机构合作);

开展中国工业园区发展经验及对其他发展中国家借鉴意义研究(与联合国工业发展组织、世界银行、欧洲复兴开发银行、英国发展研究院等机构合作);

开展中国及“一带一路”沿线国家儿童早期发展经验研究(与联合国儿童基金会等机构合作);

开展全球发展治理转型与中国担当研究(与英国国际发展部等机构合作);

开展人道主义援助研究(与英国国际发展部等机构合作);

开展“一带一路”与中南半岛经济走廊研究(与亚洲开发银行等机构合作);

开展“一带一路”可持续发展实践案例研究(与SiLKS伙伴和成员等机构合作);

举办“中国发展基本经验及案例研修班”(承办中国政府对外援助培训班);

举办中拉青年、职业技能和企业家精神研讨会(与经合组织发展中心、联合国拉美经社理事会、拉美开发银行合作)。

加入我们

国际知识中心将以“唯实求真、合作包容、互学互鉴”为价值理念,努力打造一批具有国际视野和水准、融汇中国发展理念和实践的标志性成果;建设一支谙熟中国发展经验、通晓各国发展实际的专业人才队伍;产出一系列服务我国发展战略、促进全球共同发展的高质量发展知识产品。秉持公开、公平、公正的原则,国际知识中心2017年拟向全球公开招聘10名致力于发展知识生产和分享的优秀人才。详见人才招聘板块。

联系方式

中国国际发展知识中心(国际知识中心)

地址:北京市东城区朝阳门内大街225号   邮编:100010

座机/传真:+861065595816

电邮:cikd@drc.gov.cn